4 Manfaat Coklat Hitam

8 Nov 2016

Menurut penelitian medis terbaru, coklat hitam benar-benar dapat memberikan berbagai manfaat kesehatan kepada manusia. Coklat hitam, biasanya terbuat dari 60% dari biji tanaman kakao memiliki warna yang lebih tua atau gelap. Sering dijadikan kudapan, coklat hitam juga ternyata banyak manfaat.

Untuk jantung yang sehat

Coklat hitam mengandung Magnesium, vitamin E dan tembaga, yang memiliki manfaat  untuk mencegah penyakit jantung serta baik untuk kesehatan jantung. Seorang peneliti dengan John Hopkins pada University School of Medicine. Dalam penelitian, coklat hitam dapat mengurangi resiko serangan jantung hampir sekitar 50%. Mengkonsumsi coklat hitam setiap hari dengan porsi yang cukup dapat mengurangi kadar kolestrol hingga 10 persen.

Kaya Antioksidan

Coklat hitam merupakan antioksidan kuat. Kandungan antioksidan dapat menyaingi yang dimiliki teh hijau dan blueberry. Coklat hitam memiliki kandungan senyawa organik yang secara biologis berfungsi sebagai antioksidan alami seperti polifenol, flavanol, dan catechin. Laporan dari National Institute of Food & Nutrition Research di Italia menunjukkan bahwa antioksidan ini benar-benar mengurangi radikal bebas dan molekul berbahaya lainnya yang mungkin berpotensi membahayakan kesehatan.

Melindungi kulit

Flavonoids, bahan aktif di dalam coklat berupaya mengukuhkan pertahanan kulit menentang beberapa kerosakan kulit termasuk melindungi kulit dari paparan sinaran UV seperti sunburn. Flavonoids, bahan aktif Pengambilan jangka panjang coklat dapat memperbaiki kondisi kulit terutama bagi kaum wanita.

Menghilangkan Stress

Coklat hitam juga memiliki manfaat dalam meringankan depresi. Beberapa kandungan coklat seperti caffeine, theobromine, methyl-xanthine dan phenylethylalanine dipercaya dapat memperbaiki mood. Coklat hitam juga mengandungi serotonin kimia, yang bertindak sebagai antidepresi. 

Sumber Foto:

http://organicpowerfoods.com/wp-content/uploads/2015/03/Organic-dark-chocolate.jpg

No comments:

Post a Comment